то, от чего трудно отказаться

Кухня ОАЭ

В Арабских Эмиратах очень интересная и колоритная местная кухня, но попробовать местные кулинарные шедевры бывает сложно. Рестораны с блюдами “эмиратской кухни” встречаются с каждым годом всё реже, вдобавок, многие туристы путают эмиратскую и ближневосточную (ливантийскую) кухню.

Сейчас в ОАЭ коренные арабы составляют только 10% населения. Остальные жители – это приезжие индийцы, пакистанцы, малазийцы и другие. В ОАЭ распространены рестораны почти всех кухонь мира, и найти среди них именно заведения с блюдами национальный кухни ОАЭ бывает сложно.

Дубай считается одной из гастрономических столиц мира. Здесь даже в одном ресторане соседствуют индийский карри, иранские кебабы и итальянская паста.

Национальная кухня ОАЭ называется “эмиратская кухня”, по-английски “emirati cuisine”. Ищите именно эту надпись. Две самые известные сети ресторанов эмиратской кухни – Seven Sands (семь песков) и Al Fanar.

Эмиратская кухня почти не встречается в фаст-фудах. Шаурма, фалафель, хумус, шашлык, лаваш, пита не имеют никакого отношения к эмиратской кухне, это элементы ближневосточной (ливантийской) кухни.

Эмиратская кухня впитала в себя элементы бедуинской, ближневосточной, персидской, индийской и нескольких других азиатских кулинарных традиций.

Веками основой диеты местных жителей была рыба и морепродукты. Впрочем, рыбные блюда в эмиратской кухне не отличаются разнообразием и колоритом. Главное рыбное блюдо – это жаренная со специями рыба.

Вторая важная составляющая – это финики. Их едят до трапезы для аперитива, после трапезы для послевкусия. Финики добавляют во многие блюда для придания чуть сладкого вкуса. И, конечно, финики используют во всех десертных блюдах.

Из мяса чаще всего используется баранина и ягнятина, реже говядина и козлятина.

Свинина в эмиратской кухне не используется по религиозным причинам. Однако, купить свинину и свиные деликатесы можно, в некоторых супермаркетах есть специальные отделы.

Верблюжье молоко

Курятина и куриные яйца появились в рационе жителей ОАЭ относительно недавно – после нефтяного бума в 70-х. До этого употребляли мясо птиц “аравийская хубара” или “дрофа”. Это довольно крупная птица, самцы хубар размером с индейку, самки размером с курицу. Сейчас хубары занесены в Красную книгу.

Верблюжье молоко сейчас не так популярно у коренных арабов, как это было раньше, когда ему еще не было альтернативы. В приготовлении блюд верблюжье молоко почти не используется, его принято пить отдельно.

 

Важное место в эмиратской кухне занимает рис. Интересный факт, что рис на территории ОАЭ не растет, здесь нет нужного большого количества воды. 

 

Арабы эмиратов употребляют рис уже столетиями, после налаживания тесных торговых связей с Персией и Индией. Это доказывает нам, что арабы Персидского залива никогда не были бедняками, они столетиями едят импортный рис.

Основные приправы – кукрума, шафран, кардамон, корица. Все эти специи родом из Индии и Ирана, появились в эмиратской кухне несколько веков назад. В ОАЭ есть своя национальная приправа, называется “безар” – смесь тмина, кориандра, укропа, перца и корицы. В эмиратской кухне в качестве приправы используют листья растения “прозопис”, чаще всего для блюд с птицей.

Основной способ приготовления блюд – это тушение в горшке блюда целиком. Такой способ распространен в жарких странах, чтобы мыть меньше посуды, вода в дефиците.

Верблюжье мясо

Многие россияне полагают, что в ОАЭ постоянно едят мясо верблюда. В действительности, это не так.

Верблюжье мясо принято готовить только по праздникам. Даже в супермаркетах его бывает найти сложно. Это логично, так как верблюд всегда был для жителей пустыни очень ценным, его забой для мяса – событие редкое.

Взрослый верблюд дает около 300 килограммов мяса. Даже целое арабское племя (около 100 человек) не могло съесть это мясо за один раз, а срок хранения мяса в пустыне минимальный. Верблюда забивали только если на трапезу собиралось очень большое количество людей.

С 2017 года в фаст-фудах ОАЭ стали популярны “верблюжьи бургеры”. Рекомендуем попробовать хотя бы “для галочки”, ничего потрясающего в их вкусе нет.

Напитки

Главные напитки в ОАЭ – это чай и кофе, куда для лучшего вкуса добавляют шафран, мяту, кардамон или корицу.

Кофе принято готовить с специальных кофейниках далла, которые туристы любят привозить из ОАЭ в качестве сувенира. Далла – это один из символов традиций и культуры ОАЭ, он изображен на монете 1 дихрам. Кофе принято ставить на стол в кофейнике, а гости сами наливают себе по желанию.

Что попробовать

Расскажем о нескольких интересных блюдах, которые порекомендуем попробовать в ОАЭ.

Хлеб

В традиционной эмиратской кухне используются свои сорта хлеба. Напомним, что лаваш и пита к кухне ОАЭ прямого отношения не имеют.

Хлеб Камир

Камир (khameer) – это булочки из дрожжевого теста. Обычно сладкие с добавлением финикового сиропа. Нечто среднее между привычным нам хлебом и пончиком.

Иногда камир готовят в плоской форме, получается что-то подобное пите. Жители ОАЭ часто разрезают и начиняют камир сыром или готовым картофелем.

Хлеб Чибаб

Чибаб (chebab) – это блины, почти не отличаются от наших. Готовятся с добавлением дрожжей, кардамона и шафрана. Название происходит от слова “хеб”, переводится как “переворачивать”.

Блины чибаб не делают сладкими. К ним подают мед или сироп, чтобы получить десертное блюдо. Еще один популярный вариант – с сыром.

Хлеб Ракак

Ракак (raqaq) – это очень тонкий хлеб. Его готовят на большой поверхности, называется “тава” (tawah). Ингредиенты: мука, вода, соль. Есть сладкие версии хлеба ракак с добавлением финикового сиропа.

Описать это блюдо сложно, попробуйте представить нечто среднее между лавашом и чипсами. Блюдо пришло из бедуинской кулинарной традиции.

Балалит (balaleet)

Балалит

Это блюдо едят на завтрак. В эмиратской кухне оно считается очень молодым, появилось в пределах 200 лет назад (предположительно), когда иностранные торговцы завезли в эмираты лапшу.

Блюдо состоит из двух частей. Нижняя часть состоит из солено-сладкой лапши. Наверх кладут омлет, который по традиции готовят только из яиц (без молока).

Лукамат (luqaimat)

Лукамат

Аналоги этого блюда распространены от Ирана и Персидского залива до Греции. Блюдо представляет собой жареные мучные шарики в сладком сиропе (называется “диббс”), чем-то напоминает пончики. Естественно, особенность эмиратского варианта – это финиковый сироп.

Из всех эмиратских блюд лукамат попробовать проще всего, он часто встречается в фаст-фудах, кулинариях небольших магазинов и супермаркетов.

Ферид (thereed)

Ферид

Это блюдо похоже на марокканский таджин. Мясо тушится с овощами – картофель, помидоры, кабачок, тыква. Овощи не подбираются специально, а берется то, что есть в холодильнике.

Потом на глубокую тарелку вниз выкладывается хлеб ракак (о нем мы говорили выше), на него выкладывается тушеное мясо с овощами. Весь сок стекает вниз и пропитывает хлеб. Получается очень вкусно.

Так как мясо и набор овощей могут быть любыми, существует бесчисленное множество видов этого блюда. Иногда ферид дополняют рисом. Бывает, что рис кладут, а хлеб нет.

Мачбус (machboos)

Мачбус

Очень популярное блюдо для обеда. Напоминает знакомый нам плов – рис с мясом и овощами. В эмиратской кухне популярен вариант с рыбой, так как цены на рыбу в ОАЭ куда ниже, чем на мясо.

Для остроты вкуса в мачбус добавляют шафран, кардамон, тмин, кукруму. Особенное отличие эмиратского варианта – это добавление сушеного лимона, дающего насыщенный цвет.

Херис (harees)

Херис

Очень специфичное блюдо. Готовится из пшеницы с мясом. Смесь тушится до состояния каши, пока мясо полностью не разварится, процесс длится от 5 часов и дольше.

Поверьте, вкус этого блюда гораздо лучше, чем внешний вид. Интересный факт, что его принято готовить на праздники. Его еще называют “блюдо богатых”.

Морепродукты

Персидский залив богат рыбой. Если интересно, всё ее разнообразие можно посмотреть на знаменитом рыбном рынке в Дейре в Дубае. Цены на рыбу в ОАЭ низкие, но пробовать здесь рыбу большого смысла нет, ничего особенного.

Другое дело – это лобстеры, омары, крабы, креветки, мидии. Не упустите шанс недорого попробовать морские деликатесы.

Для примера, килограмм лобстера в ОАЭ стоит 175 дирхамов (50 долларов), в Москве сейчас его можно купить за 150-200 долларов. Делайте выводы.

Интересно и полезно знать

– В Дубае есть два места, где можно попробовать блюда сразу десятков кухонь мира. Первое такое место – это парк Global Village. Второе – это фуд-корты торгового центра Дубай Молл;

Цены на еду


1 доллар США (USD) равняется 3.67 дирхам ОАЭ (AED)

Хлеб и хлебобулочные изделия


Хлеб в ОАЭ дорогой, именно из-за цен на хлеб у многих складывается ощущение, что цены на еду здесь астрономические.

Батон или булка хлеба 400 грамм — 3-4 дирхама.

Круассан с начинкой — 7-10 дирхамов.

Овощи

Картофель — 3,5-4 дирхама за килограмм.

Морковь — 6-7.

Репчатый лук — от 5 до 10, зависит от вида и происхождения.

Свекла — 4-5.

Помидоры — 12-20.

Огурцы — 10-12.

Болгарский перец — 14-17.

Молочные продукты


Молоко пастеризованное — 3,5-5 дирхамов за литр.

Полу-твёрдые и твёрдые сыры — 40-50 за килограмм

Йогурты — 0,8-1,8 за упаковку 100 или 120 грамм.

Привычных нам кисло-молочных продуктов — кефира, ряженки, сметаны, творога в ОАЭ нет. Зато очень популярен арабский молочный напиток «лебен», который отдалённо напоминает кефир. Попробуйте, может быть понравится. Цена — около 6 дирхамов за литр.

На гарнир


Макароны — 3-4 дирхама за 400 грамм.

Рис — 9-12 за килограмм.

В магазинах Карфур («Carrefour») сейчас даже встречается гречка по цене 14,5 дирхамов за упаковку 900 грамм.

Туристы часто спрашивают: продают ли в ОАЭ лапшу быстрого приготовления. Конечно продают! Цена — от 1,2 до 2 дирхамов за пакетик 70-80 грамм, в стаканчиках дороже — от 2,5 до 3,5.

Другие продукты


Куриные яйца — 6,5-7,5 за десяток.

Сахар — 5-6 за килограмм.

Подсолнечное масло — 10-12 за литр.

Оливковое масло — 30-45 за литр.

Рыба — от 5 до 100 за килограмм, зависит от вида.

ЗАКАЗАТЬ ТУР

Мы вам позвоним в ближайшее рабочее время