Сувениры из ОАЭ

Объединённые Арабские Эмираты — это страна с ярким восточным колоритом. Роскошные отели, прекрасные пляжи, необычные современные достопримечательности и старинные мечети не оставляют равнодушным ни одного туриста. А чтобы воспоминания о жарком отдыхе в ОАЭ не угасали, обязательно привезите с собой из поездки полезные подарочки и памятные сувениры.

Что привезти из Дубая и ОАЭ

1. Кофейники «далпу»

Далпу — это медные антикварные кофейники, которые можно купить в любом торговом центре. На прилавках они одними из первых бросаются в глаза. Их многие уже хотя бы раз приобрели для дома / дачи. В Эмиратах далпу используют в интерьере и непосредственно для приготовления кофе.

Но учтите, по-настоящему ценный кофейник для варки кофе можно купить только в кофейной лавке. Он стоит недешево, но зато прослужит долгие годы. В сувенирных же магазинах это будет обычный китайский термос, стилизованный под далпу.

2. Парфюмерия из Дубая

ОАЭ прочно ассоциируются с арабскими духами. По крайней мере, представительницы прекрасной половины человечества хоть раз да слышали от подруг о невероятно чувственных ароматах. Надо сказать, что арабская парфюмерия изначально не имеет гендерных различий. Большинство духов подходят как женщинам, так и мужчинам. Но благодаря уникальным свойствам, на женской коже раскрывают свои лучшие женственные ноты, а на мужской — мужественные.Какие сувениры привезти из ОАЭ: парфюм

Ассортимент парфюмерии в Дубае (как впрочем и в Абу-Даби, и в Шардже, и других эмиратах) можно разделить на три категории — масс-маркет, средний класс и люкс. В общем ничего необычного, все как в европейских парфюмерных марках.

  • К масс-маркету можно отнести Al Rehab и Al Haramain. Простые роликовые флакончики их продукции стоят от 10 AED / 6 мл. Бояться их не стоит. Наоборот, это отличный шанс продегустировать восточный аромат и понять — не слишком ли тяжел он окажется для вашей кожи, не болит ли от него голова.
  • В среднеценовом сегменте лидируют такие марки, как AjmalLattafaAfnanSwiss ArabianNabeelRasasiArmaf. Цены тут скачут от планки в 100-150 AED до 500-600 AED. За концентрированные масляные духи просят 50-90 AED / 12 мл. Кстати, если тест на восприятие восточных ароматов будет пройден неудачно, парфюмерия в среднем сегменте, скорее всего, — ваш вариант. Тут нет ярко выраженной «восточности», и часто попадаются реплики на европейские хиты от Dior, Carolina Herrera, Chanel. Только более сложные и стойкие.
  • К нишевой парфюмерии ОАЭ относятся Yas PerfumesHind Al OudNe’emahTFK The Fragrance Kitchen. Цены на такие люксовые дубайские сувениры стартуют от 550 AED. Верхней границы почти нет — 3500 AED далеко не предел.

Кстати, марку Hind Al Oud предпочитает королевская семья ОАЭ.

Люкс отличается выраженным делением на «мужские» и «женские» ароматы. Это вынужденная необходимость в связи с выходом на европейский рынок. В общей же массе восточные духи по-прежнему не имеют гендерного деления. Вот такой неожиданный «унисекс» там, где его совсем не ждали, — в Арабских Эмиратах!

3. Масло Уд

Сувениры из Дубая и ОАЭ: масло уд

Удовое масло из агарового дерева

Масло уд, как парфюмерный ингредиент, прогремело на весь мир 9 лет назад. Его получают непростым способом из агарового дерева (англ. agarwood). Причем для полноты картины древесина должна быть поражены особо ценным грибком. Естественно, чем старше она, тем дороже в итоге полученный из нее уд.

Ну, и чтоб вы представили себе, откуда берется цена в баснословные $ 30000 за литр, из одного дерева можно получить от 40 до 100 мл масла. В общем удовое масло для парфюмеров — все равно что шафран для шеф-поваров экстра класса.

Если в ОАЭ и есть какие-либо аутентичные товары, которые обязательно стоит привезти из Дубая, то это флакончики с дорогущим маслом.

4. Бахур и агарвуд для дома

Что привезти из Дубая: бахур и агарвуд

Агарвуд — один из самых ценных сувениров из ОАЭ

Если привезти удовое масло (а тем более духи) не близкому человеку, неуместно, то бахур или агарвуд (oud wood или agarwood) в качестве подарка можно преподнести начальнику или деловому партнеру. И бахур, и агарвуд — это кусочки агарового дерева. В тлеющем виде они распространяют по дому необычный аромат.

Никаких фиксированных цен на подобные сувениры из Эмиратов нет. У Ajmal можно найти «бюджетный» агарвуд за 350 AED, а у Hind Al Oud он будет стоить уже 3925 AED за 50 грамм. Но дело не в бюджетности или люксовости. Все зависит от количества масла в куске дерева. Чем его больше, тем оно тяжелее и дороже.

Немного дешевле можно приобрести бахур. Это то же агаровое дерево, только гораздо моложе. Из-за недостатка собственного ингредиента его дополнительно ароматизируют сандалом, розой или жасмином. Многим бахур нравится даже больше агарвуда, так как аромат более привычен и понятен. Уд в чистом виде слишком специфичен.

5. Золото и бриллианты

Выбор изделий с драгоценными камнями в Дубае огромен. Что неудивительно: этот город даже у путешественников ассоциируется не столько с нефтью, сколько с золотом. Имеется и крупнейший в стране Рынок золота в Старом городе Дубая.

Золото в Старом городе (Дубай, ОАЭ)

Потому если что-то из изделий западет вам в душу, нет смысла отказывать себе в удовольствии. В конце концов сувениры из ОАЭ — это не только магниты и какие-нибудь безделушки. Это вполне могут быть и кольца, и браслеты, и цепочки.

Хочется предупредить только тех, кто наслышан о низких ценах и якобы невероятной выгоде вложения денег в золото Дубая. Дело в том, что заоблачные скидки в большинстве своем — банальный рекламный ход. Отыскать по-настоящему дешевое золото людям далеким от этой индустрии так же трудно, как верблюду адаптироваться к российскому климату. И еще сложнее определить на глазок стоимость и качество бриллиантов. Риск переплатить в два, а то и в три раза очень велик.

Изделия с крупными камнями в ювелирных магазинах Дубая редко стоят дешевле российских аналогов. Поэтому если ваше намерение приобрести что-то из ювелирки серьезно, постарайтесь придерживаться двух основных принципов:

  • Выбирайте изделия без камней и с максимально простым дизайном. Чем меньше в них вложено ювелирного труда, тем выше шансы, что вы платите исключительно за металл. Без наценок и накруток. Как вариант — обратите внимание на массивные золотые браслеты. Незамысловатые и весомые во всех смыслах.
  • Не забывайте о стоимости ввоза изделий в РФ. Узнайте заранее, во сколько обойдется легализация покупок на родной таможне. Может так случиться, что вся выгода от «вложения денег» в золотые сувениры из Дубая канет в небытие.

И не ведитесь на восторги друзей и знакомых, купивших золото в Дубае «очень выгодно и очень дешево». Совершив спонтанную покупку, поддавшись первому импульсу, люди очень не любят признавать свои ошибки.

6. Специи из ОАЭ

Многие восточные страны могут похвастаться ароматными специями для самых разных блюд. На рынках ОАЭ есть целые отделы и ряды, торгующие только специями. Туристы редко упускают возможность побывать на рынке специй в исторической части Дубая. Манящие нотки кориандра и гвоздики, яркие цвета мускатного ореха и корицы завораживают покупателей, хочется набрать всего и побольше.

И тут сразу совет: если глаза разбегаются от изобилия, остановите свой выбор на дешевых наборах специй для любимых блюд. Такая покупка пригодится в качестве подарка сослуживцам, соседке и дальним родственникам.

А для того, чтобы пополнить собственную коллекцию специй, идите в обычный супермаркет. Причем желательно в жилом районе Дубая, куда ходят местные. Там вы найдете и настоящий шафран, и самую правильную корицу по адекватной цене.

7. Кашемир и пашмина из Дубая

Рынок текстиля — единственный в Дубае, куда имеет смысл идти не только с экскурсионной целью. Это настоящий рай для модельеров, портных и дизайнеров. А также для тех, кто предпочитает пошив одежды ее покупке в масс-маркете. Такой ассортимент тканей, что глаза разбегаются. Что выбрать: тонкую шерсть на брючный костюм или платье? Или может невесомый кашемир на пальто?..

Сувениры из ОАЭ: шаль из пашмины

Но основная ценность рынка — это возможность купить настоящий шелк и пашмину. Главное заранее потренироваться отличать натуральные ткани от синтетики — китайские подделки там также присутствуют в ассортименте. Торговцы будут рады впарить вам и кашемир вместо пашмины. И если отличить на глаз вы пока не можете (а это не так просто, как кажется), то ориентируйтесь хотя бы на цену.

Нет ничего плохого в палантине из кашемира. Они теплые и очень красивые. Вот только красная цена им от 100 до 150 AED, т. е. в районе 2000 руб.

Натуральная пашмина из Дубая

В то время как шаль из пашмины не должна стоить меньше 1800 AED. В рубли лучше даже не пытаться перевести, сумма космическая, как для «шарфика». Но зато вы приобретаете одну из таких вещей, которые можно передавать по наследству.

8. Композиции из песка

Коллекционирование пляжного песка из разных стран мира — очень популярная тема среди путешественников. В ОАЭ также можно пополнить песочную коллекцию. В сувенирных магазинах Дубая продают песок из разных эмиратов в стеклянных ампулах. Учитывая, что они отличаются по цвету и текстуре и засыпаются слоями в одну ёмкость, то получается интересная композиция.

9. Шоколад из верблюжьего молока

Сувениры из Дубая: шоколад из верблюжьего молока

Шоколадные конфеты из верблюжьего молока

Популярность верблюдов в арабской пустыне трудно переоценить. Но, как оказалось, их научились использовать не только в качестве гужевого транспорта. В ОАЭ изготавливают шоколад на основе верблюжьего молока. Получается сладкое и полезное лакомство с высоким содержанием минеральных веществ.

Спрос на верблюжье молоко и шоколад из него велик. Попробуйте купить необычную сладость в подарок друзьям или коллегам. Вдруг им понравится!

Поскольку верблюд — животный символ №1 в ОАЭ безделушки с этими славными животными тоже пользуются спросом. Чаще всего это каркасные фигурки, обтянутые кожей. Стоят недорого, весят мало, не бьются и не ломаются. А ещё вписываются в любой интерьер — идеальный вариант сувенира из ОАЭ.

Если надумаете покупать шоколад из верблюжьего молока, проведите дегустацию. Вдруг местная экзотика придется вам не по вкусу.

10. Лампа Алладина

Арабы большое внимание уделяют украшению интерьера. Милые детали, красивая посуда и антиквариат — главные фавориты в сувенирных магазинах и среди местных, и среди туристов. Если нужны недорогие презенты, обратите внимание на лампу Алладина. Довольно интересная вещица стоимостью около $ 10. А смотрится очень стильно и украшает любую комнату, будь то кухня, гостиная или офис.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *