Мечеть шейха Зайда (Абу-Даби)

Самая знаменитая и величественная мечеть в Абу-Даби получила название в знак уважения и любви к первому президенту ОАЭ. Зайд бен Султан Аль Нахьян начал ее строительство, но не успел закончить. Его усыпальницу установили в мечети после окончания строительства.

Большая мечеть Зайда являет собой сочетание нескольких архитектурных стилей арабского направления. Выполненная из белоснежного камня и украшенная золотом, мечеть представляет собой не только культовое сооружение. О ней обязательно вспоминают, когда ищут, какие достопримечательности ОАЭ нужно посетить – в мечеть Зайда разрешен вход не только мусульманам, но и иноверцам и просто туристам.

Мечеть занимает большую площадь – около 12 гектаров. Величественное сооружение, изысканная архитектура и блеск золота привлекает тех, кто задается вопросом, что посетить в ОАЭ. Купола, множество колонн, четыре минарета высотой свыше ста метров, весь комплекс, окруженный цветущими садами, прекрасно виден с каждого моста, протянутых от Абу-Даби к материку (сам город расположен на островах). Большая мечеть Зайда на золотом песке феерически выглядит на фоне рассвета или заката.

Внутреннее убранство тоже только из золота и белого полированного камня, что необычно для арабской архитектуры. Единственное исключение – инкрустация драгоценными камнями и некоторые керамические детали. Они были использованы для украшения гробницы президента.

Официальный сайт: https://www.szgmc.gov.ae/en

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *